Kandungan Fitokimia, Polifenol Dan Flavonoid Madu Trigona (Tetragonula Biroi) Bone, Sulawesi-Selatan - Tri Damayanty Syamsul; Lala; Syaharuddin (JOURNAL OF TRAINING AND COMMUNITY SERVICE ADPERTISI (JTCSA), 2022)
Madu trigona (Tetragonula Biroi) adalah salah satu produk kaya manfaat lokal yang telah banyak dikenal masyarakat Indonesia. Kandungan kimia dari madu trigona adalah alkaloid, tanin, saponin, . Madu trigona kaya akan manfaat karena memiliki aktivitas antioksidan yang tinggi juga memiliki aktivitas antibakteri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan kimia dan pemanfaatan madu trigona sebagai terapi herbal dari penyakit Diabetes mellitus. Sampel penelitian adalah Madu Trigona yang diambil dari Kelurahan Kahu Kecamatan Bontocane Kabupaten Bone Sulawesi Selatan sebanyak 300 ml, digunakan sebagai sampel penelitian. Madu trigona yang diambil langsung dari sarang lebah kemudian dibersihkan lalu disaring. Hasil uji fitokimia ekstrak methanol madu trigona (tetragonula biroi) mengandung alkaloid, flavonoid, dan triterpenoid. Kandungan flavonoidnya sebesar 159,62 ppm Dan polifenol sebesar 133,52 ppm, vitamin C sebesar 0,15 %.