RANCANGAN PROTOOTYPE CONTROL DAN MONITORING PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA BAYU BERBASIS MIKROKONTROLER - Sentot Hardianto; Slamet Hariyadi; Didi Hariyanto (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Masih tidak bisa dipungkiri bahwa kebutuhan listrik di masyarakat terus meningkat seiring waktu berjalan . Untuk rangka meningkatkan pelayanan yang maksimal pada pengguna sumber daya listrik maka perlu kiranya dilakukan suatu perubahan sistem yang lebih efektif dan efisien dalam penggunaan daya listrik dan perawatan sehingga menghemat sumber daya listrik yang semakin meningkat pertahunnya Di dalam alat tersebut didesain untuk mengefisiensi daya listrik dan mengontrol atau memantau apabila terdapat adanya gangguan pada pembangkit listrik tenaga bayu dari segi suplai listrik. Kontrol dan monitoring yang dimana monitoring intensitas cahaya pada Light dependent resistor (LDR), maka akan ditampilkan pada Liquid crystal display (LCD). Hasilnya adalah alat ini bekerja dengan mensuplay daya listrik dari tenaga bayu dan akan menyimpan pada baterai.