RANCANG BANGUN SMART LABORATORIUM AUTOMATION PADA GEDUNG LABORATORIUM TERINTEGRASI POLITEKNIK PENERBANGAN SURABAYA - Tangguh Octavian Rusdi Baikhaqi; Rifdian Indrianto Sudjoko; Prasetyo Iswahyudi (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Sistem peminjaman peralatan yang terdapat di laboratorium Teknik Listrik Bandara masih menggunakan sistem manual dengan cara mencatat. Sistem Smart Laboratorium and Classrooms dapat memantau dan mengelola laboratorium secara real time dan dapat diakses melalui platform dan jaringan. Hasil pembacaan pada sensor arus, tegangan dan daya serta sensor suhu, dikelola oleh mikrokontroler yang selanjutnya hasil tersebut ditampilkan pada layar LCD TFT dan dikirimkan menuju web server dengan internet sehingga penggunaan alat dapat dipantau melalui melalui web server. Setelah dilakukan penelitian dan uji coba, alat ini mampu bekerja dengan menampilkan data hasil pengujian sensor suhu, dengan hasil rata-rata pengukuran suhu ruangan 26,84°C. Kemudian hasil pengukuran sensor arus, tegangan dan daya dengan rata-rata pengukuran arus 0,3 ampere, tegangan 223,88 volt, dan daya 35,62 watt. Pada bagian peminjaman atau pengembalian alat, kontrol peralatan listrik serta keadaan ruangan laboratorium dikirim menuju internet agar dapat ditampilkan pada web server. Sehingga mampu mempermudah pengguna dalam mengelola dan memonitor keadaan ruangan serta peminjaman peralatan.