PROTOTYPE CONTROL DAN MONITORING BACKUP CONSTANT CURRENT REGULATOR (CCR) LAMPU PRECISION APPROACH PATH INDICATOR (PAPI)BERBASIS MIKROKONTROLER - Muhammad Thoriq Dwi Andrianto; Slamet Hariyadi; Anton Budiarto (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Bandara merupakan tempat pesawat lepas landas dan mendarat, bandara yang paling sederhana memiliki fasilitas landasan pacu, namun bandara besar biasanya dilengkapi dengan berbagai fasilitas lainnya, baik untuk operator layanan penerbangan maupun untuk pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui cara agar lampu PAPI tetap menyala pada saat Constant Current Regulator (CCR) atau rangkaian saluran kabel mengalami masalah, (2) Mengetahui cara membuat kontrol cadangan Constant Current Regulator (CCR) perangkat berbasis mikrokontroler sebagai pengganti sumber kontrol otomatis. Constant Current Regulator (CCR Metode Riset adalah riset dan pengembangan Pengembangan model ADDIE (analisis, desain, pengembangan, implementasi, evaluasi. Berdasarkan Lampiran 14 – Peraturan Aerodrome dan ICAO 9157 – Manual Desain Aerodrome, Bagian 4 Peraturan Alat Bantu Visual sebagai peraturan standar) yang berlaku di dunia penerbangan, untuk mengutamakan keselamatan dalam dunia penerbangan, harus dibuat suatu alat yang dapat membackup fasilitas yang sangat penting di bandara, aktif karena tidak ada lampu PAPI yang berkedip atau mati.