RANCANG BANGUN MONITORING SUDUT KEMIRINGAN PAPI (PRECISION APPROACH PATH INDICATOR) MENGGUNAKAN NODEMCU BERBASIS IOT (INTERNET OF THINGS) - Tiziano Jose Paulo Dos Santos Pinto; Slamet Hariyadi; Lady Silk Moonlight (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Precision Approach Path Indicator (PAPI) adalah alat bantu visual yang membantu pilot mengikuti sudut pendaratan (slope) Landing Point (touchdown zone). Namun, meskipun kegiatan ground check dan monitoring sebenarnya dilakukan dari sudut PAPI, ada laporan dari pilot dan ATC (pengendali lalu lintas udara) bahwa sudut PAPI telah berubah, membuat saya merasa tidak nyaman. Itu bisa membahayakan pesawat. Hal ini dikarenakan perubahan sudut PAPI dapat terjadi setiap saat dan tidak dapat diketahui secara langsung adanya perubahan sudut PAPI. Dengan demikian penulis ingin merancang alat yang dapat memonitoring sudut kemiringan menggunakan sensor Gyro MPU6050 sebagai pengukur sudut dan NodeMCU ESP8266. Dengan tujuan agar dapat mengetahui kemiringan yang akan terjadi pada PAPI melalui pesan/data jarak jauh ke handphone teknisi.