PERANCANGAN MODUL BIDIRECTIONAL DC-DC KONVERTER BERBASIS MIKROKONTROLER UNTUK PENYIMPANAN ENERGI PADA SISTEM ENERGI TERBARUKAN - Vira Akbar Septiyoko; Rifdian Indrianto Sudjoko; Prasetyo Iswahyudi (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Energi Terbarukan merupakan sumber energi dari alam yang dapat dihasilkan secara bebas dan di perbarui secara terus menerus yang bisa digunakan secara tak terbatas dan terus menerus sebagai sumber energi kehidupan. Pada rancangan alat ini di rancang menggunakan Modul Dc to DC Konverter yang digunakan untuk penyimpanan energi dengan sistem fotovoktaik. Bidirectional DC to DC konverter ini dapat bekerja dalam dua mode, yaitu mode pengisisan dan mode pengosongan. Sistem penyimpanan energi bekerja untuk menyimpan energi dari panel surya ke dalam baterai ketika kapasitas pembangkit energi lebih tinggi dari permintaan beban. Selanjutnya, energi yang disimpan dalam baterai akan digunakan untuk suplai bus DC ketika kapasitas pembangkitan energi lebih rendah dari permintaan beban. Untuk mengetahui tegangan dan arus yang dihasilkan dari sistem alat ini digunakan mikrokontroler yang menggunakan modul ESP 8266 untuk mengirim data dari modul ke LCD. Panel surya yang digunakan sebesar 50 Wp dengan maximal tegangan yang di dapat selama tiga hari pengujian 20,10 V yang dimana tegangan dari panel surya diturunkan rata -rata menjadi 5, 09 V, dengan tegangan tersebut mampu dapat menyuplai beban dan sekaligus melakukan pengisian terhadap baterai aki.Rancangan ini dapat berguna sebagai pemanfaatan energi terbarukan dan sebagai sumber energi alternatif untuk mengurangi penggunaan energi fosil, dan dapat membantu kebutuhan listrik yang sangat meningkat di masa sekarang.