PROTOTYPE MONITORING GENERATOR ALTERNATIF HYBRID SOLAR CELL DAN WIND TURBINE BERBASIS NODEMCU ESP8266 - Achmad Yusuf Wildan Auliya; Hartono; Nyaris Pambudiyatno (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Energi dengan sumber utama listrik adalah faktor utama yang perlu dipenuhi saat ini, dan kebutuhan masyarakat akan pasokan listrik PLN akan terus meningkat. Oleh karena itu, diperlukan sumber energi alternatif untuk menjamin ketersediaan energi bagi penduduk. Perancangan prototype monitoring generator surya dan turbin angin alternatif ini bertujuan untuk mempermudah monitoring sistem pembangkit listrik hybrid yang dilengkapi dengan sensor arus dan tegangan ACS712, SEN-0052 dan NodeMCU Esp8266 yang terhubung dengan aplikasi smartphone Nodemcu Esp8266 yang dapat menampilkan muatan tegangan masukan dalam sistem, tegangan baterai dan arus keluaran ke beban.