ANALISIS SISTEM ANTRIAN MENGGUNAKAN SOFTWARE SIMULASI ARENA PADA BENGKEL SUEB SERVIS MOTOR GRESIK - Mohammad Rizal; Deny Andesta (JUSTI (Jurnal Sistem dan Teknik Industri), 2022)
Bengkel Sueb Service Motor merupakan bengkel sevice sepeda motor yang terkenal di gresik yang mempunyai beberapa cabang dan beberapa mekanik handal untuk memenuhi permintaan yang di butuhkan pelanggan. Dalam proses pelayanan yang ada di bengkel Sueb Service Motor terdapat masalah antrian yang terjadi di Salah satu station dikaitkan dengan masa kerja, yang menimbulkan kritik dan keluhan dari pelanggan terkait layanan yang diberikan dan pembatalan layanan oleh pelanggan. Studi mencatat waktu tunggu pelanggan dalam antrian, mengukur waktu yang diperlukan untuk melayani kendaraan pelanggan, dan mengeksplorasi bagaimana perangkat lunak simulasi Arena dapat digunakan untuk membuat simulasi perbaikan sistem yang paling efisien. Digunakan. Luaran penelitian ini menjadi solusi untuk Penambahan service Pemberitahuan ketika pelanggan memiliki antrian antrian, yang dapat dilakukan dengan menarik satu layanan dari yang melayani reservasi pelanggan yang dating langsung ke bengkel Sueb Service Motor, dimana perusahaan tidak menanggung biaya perekrutan pegawai baru.