RANCANGAN BANGUN PROTOTIPE PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA BIO GAS DI POLITEKNIK PENERBANGAN SURABAYA - Yolandio Adha Nugraha; Yuyun Suprapto; Fiqqih Faizah (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Penelitian ini bertujuan untuk menggunakan energi terbarukan termasuk menggunakan biogas. Biogas memiliki potensi besar sebagai sumber energi terbarukan karena kandungan metana yang tinggi dan nilai kalor yang tinggi. Metana, dengan hanya satu karbon di setiap rantai, dapat membuat pembakaran lebih ramah lingkungan daripada bahan bakar rantai karbon panjang. Ini karena jumlah karbon dioksida yang dihasilkan selama pembakaran kecil. Pada penelitian ini penulis membuat pembangkit energi sederhana dari biogas menggunakan limbah organik dan kotoran hewan yang berfungsi memanfaatkan limbah rumah tangga dan menjadi sumber energi tanpa listrik PLN. Penelitian ini menggunakan mikrokontroler dan LCD dalam metode monitoring, untuk memonitoring arus dan tegangan pada pembangkit listrik tenaga biogas menggunakan sensor INA219, metode untuk menampilkan hasil monitoring menggunakan LCD. Sebagai pembangkit listrik tenaga biogas, Anda juga bisa memanfaatkan kotoran ternak agar lebih bermanfaat dan bukan hanya limbah atau pupuk. Biogas juga merupakan energi terbarukan sehingga tidak bergantung pada batubara sebagai pemasok utama listrik di Indonesia saat ini. Biogas juga mudah ditemukan tetapi membutuhkan waktu pembuatannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari pengujian rangkaian masing-masing komponen dan pengujian perangkat lunak di atas, dibuatlah rancangan alat monitoring dengan hasil pengujian memasukkan bahasa pemrograman atau pengkodean keseluruhan sistem pada aplikasi atau perangkat lunak Arduino. Untuk mengetahui apakah pengkodean tersebut benar atau tidak. Verifikasi komunikasi antara instrumen dan perangkat lunak antarmuka LCD, apakah terhubung atau tidak. Pengujian monitoring keseluruhan sistem menggunakan interface dengan mencoba memutar turbin, untuk mengetahui apakah software interface menerima data dengan benar atau tidak. Hambatan yang terdeteksi masih dalam tahap yang tepat dalam prosesnya.