RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING KECEPATAN ANGIN DAN TEGANGAN OUTPUT PADA SISTEM PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA VERTICAL AXIS WIND TURBINE (VAWT) TIPE SAVONIUS DI POLITEKNIK PENERBANGAN SURABAYA - Yonathan Kasih Nicolaas Sopacua; Yuyun Suprapto; Nyaris Pambudiyatno (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Energi adalah kebutuhan penting dalam kehidupan manusia, jumlah penduduk Indonesia yang semakin bertambah membuat konsumsi energi semakin meningkat, dalam hal ini peran energi tak terbarukan semakin terancam. energi. energi daur ulang. Salah satu sumber energi terbarukan adalah energi angin. Energi angin tersedia secara melimpah di alam dan ramah lingkungan, sehingga berpotensi untuk mengurangi ketergantungan penggunaan energi yang masih menggunakan bahan bakar fosil. Penggunaan energi angin merupakan penggunaan energi terbarukan yang paling berkembang belakangan ini. Berdasarkan jenisnya, orang membagi turbin angin menjadi dua jenis, yaitu turbin angin yang berputar pada sumbu horizontal yang disebut turbin angin sumbu horizontal (HAWT) dan turbin angin yang berputar pada sumbu vertikal yang disebut turbin angin sumbu vertikal (VAWT). Dalam perancangan turbin angin sumbu vertikal ini untuk menyederhanakan sistem pembelajaran dan sistem pembangkit listrik tenaga angin dirancang untuk dilengkapi dengan sensor tegangan, Arduino Uno, pengontrol waktu nyata, layar LCD dan pengukuran angin mesin. Selama proses perancangan, penulis menggunakan anemometer sebagai alat pendeteksi kecepatan angin. LCD akan menampilkan tegangan keluaran turbin dan baterai, kecepatan angin anemometer dan modul kontrol waktu nyata secara waktu nyata. Semakin cepat angin berputar, semakin tinggi tegangan yang dihasilkan.