PROTOTIPE ROBOT LINE TRACKER SEBAGAI PENGANGKUT BARANG BERBASIS ARDUINO UNO DI LAB LISTRIK POLITEKNIK PENERBANGAN SURABAYA - Yusril Zulfan Firdaus; Rifdian Indrianto Sudjoko; Bagja Gumilar (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Peralatan yang dapat dikendalikan atau diprogram untuk memindahkan barang, salah satunya adalah robot. Pengontrolan robot dalam memindahkan barang dapat menggunakan mikrokontroler, sehingga mikrokontroler tersebut dapat dijadikan sebagai otak dari robot. Dengan menggunakan robot akan diperoleh kemudahan-kemudahan seperti tenaga robot stabil dan robot dapat bekerja terus menerus selama 24 jam. Prototipe robot yang dibuat dapat mendeteksi jalurnya dengan bantuan sensor TCRT5000 dan mikrokontroler Arduino Uno. Robot ini juga menggunakan Sensor Ultrasonik yang mana nantinya robot akan berhenti jika terdapat halangan (obstacle) yang menghalangi jalurnya kurang lebih 20 cm. Dari hasil pengujian Robot Line Tracker diperoleh beban maksimum yang dapat diangkut adalah 2kg. Rata-rata waktu yang diperlukan untuk memindahkan barang dari Pitstop A ke Pitstop E yaitu 35 detik. Hasil pengujian juga didapatkan bahwa baterai Robot Line Tracker dalam kondisi baik, pengujian dilakukan sebanyak 3x dengan rata-rata tegangan 12,4V.