PROTOTYPE KENDALI DIGITAL MOTOR BLDC UNTUK SEPEDA LISTRIK BERBASIS ARDUINO UNO - Zalma Sihan Ilmi; Rifdian Indrianto Sudjoko; Bagja Gumilar (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Teknologi di bidang transportasi pada kendaraan listrik berkembang sangat pesat terutama pada sepeda listrik. Hal ini terjadi akibat krisis bahan bakar fosil. Sepeda listrik memiliki penggerak utama agar sepeda listrik dapat berjalan, salah satunya menggunakan motor DC.Motor BLDC memiliki efisiensi yang tinggi yang berkomutasi secara elektrik tanpa harus menggunakan sikat dan komutator. Metode dalam pembuatan alat ini menggunakan Arduino Uno sebagi mikrokontroler yang berfungsi sebagai kontrol yang mendapat inputan dari pembacaan Hall Effect Sensor yang terjadi ketika motor BLDC berputar. Jenis motor yang digunakan adalah motor BLDC dengan tegangan 24 Volt. Pengontrolan kecepatan motor BLDC di desain sesederhana mungkin dengan menggunakan besaran nilai duty cycle yang mengirimkan data berupa nilai ADC (Analog Digital Converter) ke mikrokontroler kemudian dirubah menjadi sinyal PWM (Pulse Width Modulation) dan menampilkan RPM motor BLDC. Pada penelitian ini menggunakan sensor INA219 sebagai sensor pembaca tegangan yang berfungsi membaca tegangan output pada baterai yang kemudian ditampilkan pada LCD. Dengan tingkat kecepatan 10% dari potensiometer dan tegangan 23,80V yang masuk ke motor dapat menghasilkan rpm sebesar 46, dengan tingkat kecepatan putaran 100% dari potensiometer dan tegangan 29,90 V dapat menghasilkan rpm sebesar 132, hambatan pada potensiometer juga mempengaruhi kecepatan rpm pada motor BLDC.