DAMPAK PROYEK PEMBANGUNAN REHABILITASI JALAN JURUSAN MAHAKAM, KABUPATEN LUMAJANG – BATAS KABUPATEN JEMBER, PROVINSI JAWA TIMUR TERHADAP EKONOMI MASYARAKAT DI SEKITARNYA - Aldiky Kurniawan; Syada Taruna Achdan (JURAL RISET RUMPUN ILMU TEKNIK, 2023)
Kegiatan penelitian ini dilaksanakan di sepanjang jalan jurusan Mahakam, Kabupaten Lumajang sampai Batas Kabupaten Jember, Jawa Timur. Dengan tujuan dan bermaksud mengetahui bagaimana dampak proyek pembangunan rehabilitasi di jalan tersebut terhadap pertumbuhan ekonomi masyarakat. Penelitian kualitatif dengan metode deskriptif adalah metode penelitian dalam pembahasan ini. Dengan dilakukan pengumpulan data yang mencakup list pertanyaan pada wujud tanyajawab melalui metode analisis deskriptif.Melihat dari problem yang muncul terlihat ada beberapa jalanan rusak yang cukup parah dengan jumlah titik yang cukup banyak di sepanjang jalan jurusan mahakam, Kabupaten Lumajang – Batas Kabupaten Jember, provinsi Jawa Timur. Hal ini menjadikan perhatian dan kawaspadaan khusus masyarakat sekitar khususnya bagi pengguna jalan agar lebih berhati-hati jika melintas di jalan tersebut. Meskipun jalan tersebut tidak menjadi jalan satu-satunya akses lintas jawa timur namun, jalan ini sering di jadikan jalan alternatif para pengguna jalan khususnya roda dua dan roda empat untuk akses lintas jawa timur. Berdasar pada hasil riset yang dilaksanakan pada semua data yang di dapatkan, maka kesimpulan yang mampu didapat adalah beberapa diantara adalah aktivitas masyarakat lebih cepat, ratanya pembangunan infrastruktur di wilayah tersebut, membuka lapangan pekerjaan baru. Ada juga dampak negatif diantaranya yaitu terkadang dijadikan jalur arternatif oleh kendaraan besar yang melintas di jalan tersebut padahal jalan tersebut tidak di anjurkan untuk kendaraan besar.