Analisis Motilitas Spermatozoa Sebelum Dan Sesudah Pembekuan Pada Sapi Peranakan Ongole (Bos Indicus) Di Bbib Singosari Malang - To’aloh, Nabila; Jadid Mubarakati, Nurul; Ervi Jayanti, Gatra (Journal of Comprehensive Science, 2023)
Sapi lokal yang diternak dan dikonsumsi yaitu sapi Peranakan Ongole (PO). Melalui pemanfaatan teknologi reproduksi yaitu inseminasi buatan berpotensi untuk meningkatkan ketersediaan daging sapi berkualitas. Salah satu pertimbangan dalam proses pembuatan semen sapi adalah umur ternak. Karena hormon endokrin terlibat dalam perkembangan organ reproduksi, usia mungkin berpengaruh pada kualitas reproduksi. Bahkan di usia tua, sapi terus menghasilkan sperma dalam jumlah yang sehat. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pemeriksaan makroskopis dan mikroskopis motilitas spermatozoa pada sapi peranakan ongole baik sebelum maupun sesudah dibekukan. Rancangan acak lengkap (RAL) digunakan, dan ada total enam ulangan yang dilakukan pada usia 4,6 dan 8 tahun. Uji One Way ANOVA bersama dengan uji lanjutan Duncan digunakan pada proses analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh usia terhadap kualitas sperma segar terhadap motilitas individu sangat besar, dengan nilai maksimum tercipta pada usia 4 tahun (82,22%), dan skor terendah dicapai pada usia 8 tahun, yaitu 60,27%. Pada motilitas before freezing menunjukkan tidak adanya perbedaan nyata dimana umur yang paling baik yaitu 6 tahun (57,17%) dan yang terendah umur 8 tahun (56,17%), sedangkan Post Thawing Motility tidak menunjukkan perbedaan yang nyata. Nilai yang terendah pada umur 6 tahun (42,23%). Hal di atas menunjukkan jika perbedaan umur berpengaruh terhadap motilitas individu namun tidak berpengaruh pada before freezing dan nilai PTM.