HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN PERILAKU PENCEGAHAN HIV/AIDS PADA SISWA KELAS XII DI SMKN 1 CIRINTEN TAHUN 2022 - Annisa Nurhayati Hidayat; Dina Kholifah; Indah Nurfazriah (JURNAL RISET RUMPUN ILMU KESEHATAN, 2022)
Pendahuluan: Berdasarkan profil kesehatan provinsi Banten (2020), diketahui bahwa jumlah kasus baru HIV/AIDS pada tahun 2020 yaitu sebanyak sebanyak 448 kasus. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan sikap dengan perilaku pencegahan HIV/AIDS pada siswa di SMKN 1 Cirinten tahun 2022. Metode : Jenis penelitian ini kuantitatif korelasional, dengan menggunakan pendekatan cross sectional sampel penelitian diambil dengan menggunakan rumus slovin dengan jumlah populasi 96 dan sampel 78 siswa. Hasil : Hasil penelitian menggambarkan tingkat pengetahuan yang kurang sebanyak 44 (56,4%), sikap yang negatif sebanyak 42 (53,8%), perilaku yang kurang baik sebanyak 40 (51,3%), Hubungan Tingkat Pengetahuan dengan Perilaku Pencegahan HIV/AIDS dengan nilai p = 0,032 dan Hubungan Sikap dengan Perilaku Pencegahan HIV/AIDS dengan nilai p = 0,043. Simpulan : Terdapat hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan perilaku pencegahan HIV/AIDS pada siswa kelas XII di SMKN 1 Cirinten tahun 2022.