Pelatihan Sistem Perencanaan Produksi Pada Nelayan Rumput Laut di Kota Semarang - Moeljono Moeljono (Sejahtera: Jurnal Inspirasi Mengabdi Untuk Negeri, 2023)
Permasalahan yang dihadapi oleh nelayan budidaya rumput laut saat ini adalah pengetahuan dan kemampuan mengolah produk rumput laut dari pra dan pasca panen. Umumnya masyarakat cenderung untuk menjual rumput laut dalam bentuk kering yang kurang memiliki nilai tambah secara ekonomis. Melalui program Pengabdian ini diharapkan masyarakat dapat mengembangkan produk hasil rumput laut sehingga menghasilkan nilai ekonomis yang lebih tinggi. Pada kegiatan ini dilaksanakan kegiatan pendampingan kepada nelayan budidaya rumput laut di Kelurahan Mangkang, Kota Semarang dalam bentuk pelatihan System Perencanaan Produksi rumput laut agar didapatkan keuntungan yang maksimal. Pada kegiatan ini dilakukan pelatihan System Perencanaan Produksi, dengan metode Participatory Action Research (PAR), pelatihan sederhana mencoba system produksi dengan membuat diagram alur, agar pada saat proses produksi dapat berjalan dengan benar dan procedural dengan meminimalisasi kerusakan pada rumput laut. Agar keuntungan nelayan dapat berlipat. Hasil yang dicapai adalah masyarakat paham akan prosedur flowchart tersebut namun kesulitan dalam menginteprestasikan.