Synthesis of Tris(4-Methoxyphenyl)Phenylsilane Using Phenylsilane and 4-Iodo Anisole Catalyzed by Palladium Complex (Makara Journal of Science, 2014)
Sintesis Tris(4-Metoksifenil)Fenilsilan Menggunakan Fenilsilan dan 4-Iodida Anisol dengan Katalis Senyawa Kompleks Paladium. Sintesis tris(4-metoksifenil)fenilsilan melalui reaksi kopling antara fenilsilan dan 4-iodida anisol menggunakan senyawa paladium tersier tributilfosfin sebagai katalis telah dilakukan berdasarkan penentuan senyawa basa, pelarut, dan waktu reaksi kopling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa senyawa tris(4-metoksifenil)fenilsilan dapat disintesis menghasilkan persentase produk maksimum pada penggunaan senyawa 1,4-diazabisiko[2,2,2]oktan (DABCO) sebagai basa, tetrahidrofuran sebagai pelarut, dan waktu reaksi kopling selama 5 hari. Persentase tertinggi produk senyawa tris(4-metoksifenil)fenilsilan adalah 35%.