Edukasi Kewirausahaan Dalam Kemandirian Remaja Masjid Ar Ridwan Pamulang - Kusjono, Gatot; Yulianti, Mardiana; Widodo, Sugeng; Yusuf, Nuraini; Fathorrahman, Fathorrahman; Nufus, Khayatun (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Mengabdi, 2021)
Karakter wirausaha merupakan salah satu cerminan dari revolusi karakter yang ditunjukkan ciri kepribadian individu yang mengarah pada jiwa-jiwa kemandirian. Kondisi pandemic Covid 19 menuntut kreatifitas untuk mandiri dalam segala hal, termasuk dalam hal mengembangkan usaha. Karenanya pengabdian kepada masyarakat ini diperuntukkan bagi generasi muda untuk bangkit dan mandiri dengan tujuan edukasi kewirausaan bagi remaja masjid dalam mempersiapkan diri menjadi generasi yang mandiri dan mampu membuat usaha sendiri. Peserta pelatihan berjumlah 15 orang peserta dengan menggunakan metode pelatihan yaitu lecture,  demonstrasi dan pendampingan. Hasil pelatihan diperoleh bahwa peserta sangat tertarik berminat untuk memiliki usaha sendiri, hal ini sesuai dengan jawaban responden bahwa materi yang diberikan jelas, mudah diikuti dan relevan dengan objektivitas pelatihah  sebanyak 14 orang (96 %) menyatakan sangat baik. Selain itu Sebagian besar peserta pelatihan tertarik untuk mengembangkan usaha mandiri. Kata Kunci: Edukasi; Kewirausahaan; Remaja Masjid; Mandiri.