Membangun Manajemen Komunikasi SDM Yayasan Tahta Arsyika - Sobirin, Wahyu; Sofiana, Nur Astriani; Wiyanto, Desi; Ardi, Hariyanto; Nugraha, Yan Widi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Mengabdi, 2022)
Pengabdian masyarakat berupa pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan komunikasi SDM dalam proses pengajaran dan pengembangan staff dalam membangun manajemen. Sebelum pelatihan dimulai, dilakukan pengarahan kepada peserta. Kegiatan pelatihan terdiri dari pemberian materi, diskusi, serta komunikasi di Yayasan Tahta Arsyika. Untuk evaluasi, seluruh peserta diminta untuk mengisi kuesioner pre dan post test. Nilai pre dan post test dianalisis secara statistik dengan uji t dua sampel berpasangan untuk melihat ada tidaknya perbedaan pengetahuan. Pelatihan dihadiri oleh 15 orang peserta dari guru dan 8 dari murid atau anak yatim di yayasan tersebut. Saat pelatihan, seluruh peserta telah mendapatkan dan mengetahui cara berkomunikasi secara efektif. Terdapat peningkatan pengetahuan peserta pelatihan sebelum dan sesudah mengikuti pelatihan sebesar 5,08 dengan Seluruh peserta dapat melakukan komunikasi efektif dengan panduan tim pelaksana dan menyatakan akan menerapkan metode tersebut di Yayasan. Pelatihan telah berjalan dengan baik dan berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta.