Pemanfaatan Google Meet Sebagai Sarana Negosiasi dan Komunikasi Bagi Para Pelaku UMKM Dimasa Pandemi Covid-19 - Aulya, Melly Nur; Arrosyid, M Azkha; Apriyadi, Moh Taufik Rais; Lugianti, Salsa Saptika; Susilawati, Santi; Salwalani, Seni; Agustina, Siva (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Mengabdi, 2022)
Pandemi Covid-19 berdampak negatif pada sektor UMKM yang menyebabkan para pelakunya harus menyesuaikan antara lain dengan menurunkan produksi barang/jasa, mengurangi jumlah/jam kerja karyawan serta jumlah saluran penjualan/pemasaran. Permasalahan ini tidak dapat dibiarkan terlalu lama tanpa solusi karena akan berpengaruh pada perekonomian usaha khususnya perseorangan dan perekonomian di Indonesia pada umumnya. Permasalahan yang timbul dalam memilih metode yang tepat untuk dipakai dalam proses rapat di tengah pandemi ini menjadi suatu masalah yang dialami para pelaku UMKM. Dengan begitu penggunaan Google Meet merupakan salah satu fitur dari Google yang bisa dimanfaatkan untuk Meeting Online untuk mencegah penyebaran virus Covid-19. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui dampak pandemi Covid-19 bagi para pelaku UMKM, Efektivitas dan manfaat Google Meet bagi para pelaku UMKM di masa pandemi sekarang. Metode yang dipakai dalam penelitian kali ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pengumpulan data dilakukan secara online dengan menggunakan angket atau kuesioner yang disebarkan secara luas ke masyarakat khususnya para pelaku UMKM. Hasil dari penelitian menjelaskan bahwa sebagian besar para pelaku UMKM terdampak dengan adanya pandemi Covid-19, beberapa dari mereka menggunakan aplikasi Google Meet tetapi banyak juga yang tidak pernah menggunakan karena kurangnya teknologi keterampilan.