Solusi Kreatif Meningkatkan Kompetensi Menabung Di Pesantren - Nuqatila, Khalfi Afwa; Nurwulan, Noviyanti Ayu; Nurhalizah, Siti; Sudiyarto, Sudiyarto (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Mengabdi, 2023)
Menabung adalah salah satu cara dalam pengelolaan keuangan yang bertujuan untuk menyiapkan dana cadangan di masa depan. Tabungan juga berperan untuk menjamin kestabilan keuangan. jika mengalami hal yang tidak diinginkan kemudian hari. Secara tidak langsung, menabung dapat membantu untuk mengetahui tentang prioritas dalam keuangan. Orang tua pada masa lalu memiliki kebiasaan menabung dengan menggunakan celengan. Celengan adalah wadah yang terbuat dari tanah liat, plastik, atau bahan lainnya dengan bentuk-bentuk menyerupai binatang yang difungsikan sebagai tempat penyimpanan uang. Biasa pada satu sisinya sengaja diberikan sebuah lubang kecil yang muat untuk memasukkan uang koin atau lembaran rupiah. Celengan pada masa kini masih tetap digunakan sebagai tabungan selain di bank dan sebagian orang masih menganggapnya efektif. Sekarang celengan sudah berinovasi dari celengan biasa menjadi celengan target. Celengan target adalah celengan yang mempunyai jumlah target uang yang sudah ditentukan. Hasil pengabdian masyarakat yang diperoleh adalah  menabung bisa mengajarkan anak untuk hidup hemat, karena mereka harus menyisihkan sebagian uang untuk ditabung. Hal ini akan membuat anak belajar dalam mengelola uang atau membeli suatu kebutuhan pribadi. Anak juga belajar bahwa uang mereka terbatas karena sebagian harus ditabung, ilmu yang diperoleh pada pengabdian masyarakat ini harapannya mampu memberikan pengetahuan kepada para santri dalam upaya menabung dan mereka menjadi lebih menghargai uang. Kegiatan menabung yang terus berlanjut juga dapat menjadi kebiasaan sampai mereka dewasa.