Perencanaan Sumber Daya Manusia Melalui Manajemen SDM yang Tertata Terhadap Kinerja Guru dan Kualitas Sekolah SMK Maâ€™arif Jakarta Barat - Purnomo, Wahyu; Fatkhurohman, Akhmad; Mardliyah, Siti; Marifah, Marifah; Rusilowati, Umi; Hamsinah, Hamsinah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Mengabdi, 2022)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengetahui bagaiamana pelaksanaan Perencanaan Sumber Daya Manusia Melalui Manajemen SDM yang Tertata Terhadap Kinerja Guru dan Kualitas Sekolahâ€ di SMK Maâ€™arif Jakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dekumentasi, sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian lapangan Perencanaan Sumber Daya Manusia Melalui Manajemen SDM yang Tertata Terhadap Kinerja Guru dan Kualitas Sekolahâ€ di SMK Maâ€™arif Jakarta belum terlaksana dengan sempurna, di lihat dari kinerja para guru-guru dan kurang tegasnya seorang pemimpin atau kepala sekolah. Dan terlihat juga dari proses pengelolaannya, bahwa sumber daya manusia (Guru ) mempunyai kendala dan memiliki upaya dalam hal peningkatan sumber daya manusia (Guru)  untuk meningkatkan Perencanaan Sumber Daya Manusia Melalui Manajemen SDM yang Tertata Terhadap Kinerja Guru dan Kualitas Sekolahâ€ di SMK Maâ€™arif Jakarta. Hanya saja masih ada beberapa hal yang harus diperhatiakan terutama berkaitan dengan proses seleksi, penempatan, dan kinerja guru.