Membangun Kreativitas Anak Dimasa Pandemi pada SDIT ELYAQIEN - Saepulah, Saepulah; Arafah, Nadiyya; Yustika, Yulis; Pratiwi, Winda; Maryadi, Muhamad (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Mengabdi, 2021)
Masa kanak-kanak merupakan masa transisi menjadi remaja lalu dewasa.Kondisi sosial sekarang menunjukkan bahwa sebagian besar dari Anak-anak cenderung mengisi waktunya untuk hal-hal yang kurang bermanfaat atau bermain gadget daripada mengembangkan minat dan bakatnya melalui kegiatan bermanfaat, terutama bermanfaat untuk lingkungan sekitarnya.Kegiatan masyarakat yang banyak dan tingkat konsumsi yang semakin meningkat mengakibatkan limbah yang dihasilkan melimpah. Limbah tersebut dapat mengakibatkan efek buruk terhadap kebersihan dan kesehatan. Oleh karena itu perlu dilakukan pemanfaatan atau pengolahan limbah yang sampai kini jarang sekali dilakukan atas inisiatif Anak-anak. Minimnya pengetahuan mengenai pengolahan limbah terhadap Anak mengakibatkan kesulitan atau bahkan tidak tahu sama sekali cara mengolah limbah untuk menghasilkan suatu kreasi yang bermanfaat.Tujuan pelatihan ini adalah untuk membangun kreatifitas, membangun kemandirian, mewujudkan jiwa-jiwa yang peduli dan cinta terhadap lingkungan, serta memberikan semangat dan motivasi bagi peserta didik SDIT Elyaqien dalam menjalani masa belajar.Teknik pendekatan dilakukan dengan metode penyuluhan dengan memberikanmateri tentang kreativitas dan kebersihan, dan simulasi secara langsung kepada Anak-anak. Hasil kegiatan dapat meningkatkan kreatifitas dan motivasi belajar. Selain itu,Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini memberikan keuntungan bagi anak anak maupun masyarakat yang tinggal di kp.Babakan kulon untuk merawat kebersihan sekitar dan mengoptimalkan limbah Koran yangg ada dengan cara memanfaatkan limbah tersebut menjadi suatu karya yang indah dan bermanfaat. Kata Kunci: Universitas Pamluang; Yayasan Qomar Al-Dien; SDIT ElYaqien