Analisis Bibliometrik Bidang Ekonomi - Donni Yudha Prawira; Catur Dedek Khadijah; Tessa Simahate; Cut Lidya Mutia; Elsya Fitri Utami; Aris Hadiana (IQRA`: Jurnal Perpustakaan dan Informasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil Penelitian mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan tahun 2017-2021, dan kesesuaiannya yang meliputi: 1) bidang Ilmu yang di teliti, 2) Kata Kunci-Subjek yang menjadi trend penelitian, 3) Topik yang diteliti. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pemetaan informasi sebaran bidang ilmu penelitian yang dilakukan mahasiswa Fakultas Ekonomi berdasarkan standar Deway Decimal Classification (DDC). Penelitian ini merupakan penelitian kombinasi kuantitatif dan kualitatif dengan tujuan untuk mengetahui sebaran topik penelitian skripsi mahasiswa Fakultas Ekonomi yang akan menjadi dasar untuk pengembangan roadmap dari setiap Program Studi pada Fakultas Ekonomi untuk penelitian mahasiswa berikutnya. Data yang diperoleh berasal dari Digital Repository Perpustakaan Universitas Negeri Medan berupa tabulasi data, ringkasan hasil penelitian dari skripsi tersebut. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jumlah skripsi mahasiswa Fakultas Ekonomi lulusan tahun 2017-2021 sebanyak 2.638 judul. Pemetaan bidang ilmu berdasarkan DDC menunjukkan topik penelitian dari setiap Program Studi yang ada di Fakultas Ekonomi, topik penelitian yang diambil hanya 10 topik yang paling banyak di bahas dari setiap program studi yang ada. Dari data yang di dapat disimpulkan bahwa untuk topik yang paling banyak diminati oleh mahasiswa dalam melakukan penelitian adalah Accounting; Management, Economics-Study and Teaching; Business (Education), Entrepreneurship, Management and Auxilary Service, And Office Service.