PENTINGNYA PEMBAHARUAN TEKNOLOGI MEDIA INFORMASI TERHADAP KEBUTUHAN PERPUSTAKAAN DAN PUSTAKAWAN - Fayeesha Salsabila (IQRA`: Jurnal Perpustakaan dan Informasi, 2023)
AbstrakPembaharuan teknologi media informasi adalah hal yang penting terhadap kebutuhan perpustakaan dan pustakawan karena kemajuan teknologi semakin berkembang. Di era Revolusi Industri 4.0, perpustakaan tidak hanya tempat penyimpanan dan peminjaman buku, tapi juga tempat tersedianya informasi terbaru dan lainnya. Pada penelitian ini, penulis menggunakan studi literatur dengan mengumpulkan data dari bahan literatur seperti jurnal ilmiah atau artikel falid. Usaha yang dilakukan perpustakaan dalam mengembangkan kebutuan akan teknologi informasi dengan membuat kreasi baru seperti memanfaatkan layanan internet dan memperbarui fitur-fitur alat bantu kerja perpustakaan. Dan usaha yang bisa dilakukan pustakawan adalah dengan menambah, memperluas dan mengupdate ilmu teknologi agar dapat mendukung perpustakaan.Kata Kunci : teknologi informasi, revolusi industri 4.0, perpustakaan, pustakawanAbstrakPembaharuan teknologi media informasi penting untuk kebutuhan perpustakaan dan pustakawan karena tuntutan kemajuan teknologi semakin berkembang. Di era Revolusi Industri 4.0, perpustakaan tidak hanya menjadi tempat menyimpan dan meminjam buku, tetapi juga menjadi tempat tersedianya informasi terkini dan lain-lain. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan studi kepustakaan dengan mengumpulkan data dari bahan kepustakaan seperti jurnal ilmiah atau artikel falid. Upaya yang dilakukan perpustakaan dalam mengembangkan kebutuhan akan teknologi informasi dengan membuat kreasi baru seperti memanfaatkan layanan internet dan pemutakhiran fitur alat bantu kerja perpustakaan. Dan upaya yang dapat dilakukan pustakawan adalah menambah, memperluas dan memperbaharui ilmu pengetahuan teknologi guna menunjang berjalannya perpustakaan.Kata kunci : teknologi informasi, revolusi industri 4.0, perpustakaan, pustakawan