MANAJEMEN PENGADAAN DAN PENGOLAHAN KOLEKSI BEBAS PUSTAKA DI PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS BHAYANG - Salsabila Ramadhity Salsabila (IQRA`: Jurnal Perpustakaan dan Informasi, 2023)
AbstrakÂ Â Pengadaan koleksi adalah tahap awal memperoleh koleksi dengan berbagai metode. Mulai dari mengidentifikasi kebutuhan koleksi dan mempertimbangkan permintaan yang diajukan oleh pemustaka, sampai ke tahap pengambil keputusan atas pengadaan koleksi tersebut. Setelah itu berlanjut ke tahap pengolahan kegiatan administrasi koleksi agar dapat dipergunakan kembali oleh pemustaka. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan : (1) Menganalisis Manajemen Pengadaan dan Pengolahan Koleksi Bebas Pustaka di Perpustakaan Ubhara jaya, (2) Mengetahui Proses Pengolahan Koleksi Bebas Pustaka di Perpustakaan Ubara Jaya (3) Mengetahui kendala dan Tantangan yang Dihadapi SDM Pengolahan Koleksi Dalam Melakukan Manajemen Koleksi di perpustakaan Ubhara Jaya. Alasan dilatarbelakanginya penelitian ini berawal dari meningkatnya jumlahnya mahasiswa yang hendak melakukan sumbangan koleksi bebas pustaka pertahunnya, dan pengaruhnya terhadap manajemen pengolahan koleksi serta peningkatan jumlah koleksi tahunan. Metode yang digunakan adalah menggunakan metode kualitatif, sementara pengumpulan data diperoleh menggunakan teknik wawancara, observasi, dokumentasi, dan penghimpunan data. Hasil dan kesimpulan yang diperoleh menunjukkan perpustakaan Ubhara Jaya telah mengimplementasikan kegiatan manajemen perpustakaan dalam kegiatan pengadaan koleksi sampai dengan pengolahan koleksi, perpustakaan Ubhara Jaya juga memiliki tahapan pengolahan yang baik dan tersistematis.Â