Perkembangan Hotel Syariah di Bandung - Nadya Az-Zahra; Faisa Azmi Firjatullah; Farha Ratu Sabila; Popon Srisusilawati; Nymas Mu’nisah Anggraeni (TANSIQ: Jurnal Manajemen dan Bisnis Syariah, 2022)
Indonesia merupakan pasar muslim yang sangat besar, terutama di pasar ASEAN dengan jumlah penduduk muslim terbesar di dunia saat ini. Oleh karena itu, sering kita jumpai beberapa perusahaan dunia yang menggunakan konsep hukum Syariah itu sendiri dalam bisnisnya, salah satunya wisata halal, yang merupakan salah satu sektor dalam ekonomi syariah yang mengalami perkembangan signifikan. Bandung merupakan salah satu kota industry pariwisata yang dapat dilihat perkembangannya sangat cepat. Hal ini juga berpengaruh pada penyediaan akomondasi terutama hotel, dengan label Syariah. Dalam hal ini, hotel syariah merupakan bagian integral dari industri pariwisata halal. Namun dibandingkan dengan hotel yang menggunakan sertifikasi non halal, jumlah tersebut masih jauh tertinggal. Dari tujuan penulisan ini karena adanya peluang dan tantangan hotel syariah dalam masyarakat cosmopolitan, yaitu masih banyak orang-orang yang belum akrab dengan hotel yang berbasis syariah, serta pelatihan-pelatihan tentang konsep syariah harus dilakukan oleh pelaku bisnis yang terus berusaha untuk menampilkan produk dan layanan yang berbeda dengan menciptakan hal-hal yang unik dalam menghubungkan konsumen. Yang selanjutnya akan menjadi pedoman bagi para pelaku usaha di bidang Pariwisata Syariah terutama Hotel Syariah.