Peningkatan Literasi Membaca dan Menulis bagi Siswa Sekolah Dasar melalui Kegiatan Lakusi (Latihan Khusus Literasi) - Laras Widi Anggraini; Laili Etika Rahmawati (Jurnal Ilmiah Kampus Mengajar, 2023)
Gerakan literasi saat ini menjadi salah satu tujuan yang dianggap penting dalam pencapaian pendidikan di Indonesia. Literasi sering dikaitkan dengan kemampuan membaca dan menulis, meskipun begitu literasi juga diartikan sebagai kemampuan seseorang dalam memahami apa isi bacaan yang dibaca. Kemampuan membaca dan menulis menjadi kemampuan dasar yang harus dikuasi oleh siswa Sekolah Dasar. Untuk meningkatkan kemampuan membaca dan menulis siswa diperlukan bimbingan atau latihan secara rutin sehingga kemampuan tersebut akan terasah dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi masalah literasi membaca dan menulis siswa SD Negeri Patihan 1 melalui kegiatan Lakusi (Latihan Khusus Literasi). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi serta dokumentasi dengan subjek siswa SD Negeri Patihan 1. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya peningkatkan kemampuan membaca siswa SD Negeri Patihan 1 serta meningkatnya jumlah rata-rata literasi siswa pada test AKM.