Peningkatan Minat Baca melalui Program Literasi Pagi Pojok Baca bagi Siswa Sekolah Dasar - Muhammad Ulinnuha; Marsita Julia Bakti; Az-Zahra Maulida (Jurnal Ilmiah Kampus Mengajar, 2023)
Penelitian berjudul Upaya Meningkatkan Minat Baca Siswa SD Negeri 1 Krasak melalui program Literasi Pagi bertujuan untuk meningkatkan minat baca, tata bahasa, dan merubah sikap kearah yang positif melalui banyak membaca pada siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik obeservasi dan dokumentasi serta wawancara langsung dengan guru. Minat baca siswa SD Negeri 1 Krasak masih rendah, berdasarkan hasil penelitian bahwa: Minat baca siswa SD Negeri 1 Krasak masih rendah dilihat dari peran perpustakaan yang belum maksimal serta belum adanya pojok baca. Para siswa lebih memilih untuk bermain bersama teman kelasnya, dibanding membaca buku. Faktor yang mempengaruhi minat baca siswa yaitu, Faktor internal kemampuan membaca, dan kurangnya minat baca baca. Sedangkan faktor eksternal penyebab rendahnya minat baca siswa adalah lingkungan yang kurang mendukung baik lingkungan keluarga maupun sekolah. Adanya program Literasi Pagi diharapkan dapat meningkatkan minat baca siswa.