Program Gerakan Literasi sebagai Upaya Peningkatan Literasi Baca di Sekolah Dasar - Azizah Dinda Husna; Lita Novena Putri; Nuriyah Arina Fitri; Dani Kurniawan (Jurnal Ilmiah Kampus Mengajar, 2023)
Program Pendidikan yaitu Kampus Mengajar diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Misi program Kampus Mengajar saat ini adalah untuk mengajar, membantu dengan teknologi, dan mendukung administrator sekolah dan guru. Membantu guru dalam melaksanakan pembelajaran, khususnya dalam melatih kemampuan literasi dan numerasi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan kemampuan berhitung dan literasi siswa di SD N 2 Wonokerto yang memiliki kendala dan tantangan tersendiri dalam mengembangkan literasi dan numerasi. Penelitian ini memakai metode penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meningkatnya dorongan dan minat mereka untuk belajar akademik baik membaca maupun berhitung di SD N 2 Wonokerto. Selain itu ada juga faktor penghambatnya yaitu keterbatasan media pembelajaran, perkembangan teknologi yang kurang dimanfaatkan dengan baik dan kurangnya partisipasi orang tua dalam memberikan dukungan terhadap anaknya.