Perilaku Penyerapan Air Terhadap Sifat Mekanik Biokomposit Serat Kenaf/Rami - Haniel Haniel; Baju Bawono; Paulus Wisnu Anggoro (Jurnal Rekayasa Mesin, 2023)
Penggunaan komposit yang diperkuat serat alam berkembang pesat di industri otomotif. Biokomposit adalah material komposit yang terdiri dari matriks polimer dan penguat serat alami. Serat alam dapat menggantikan bahan tradisional yang tidak terbarukan. Namun, biokomposit memiliki daya serap air, yang dapat mempengaruhi sifat mekanik yang menentukan kualitas biokomposit dalam aplikasi otomotif. Oleh karena itu, perlu dilakukan pemeriksaan pengaruh perilaku penyerapan air pada biokomposit yang dapat mempengaruhi sifat mekanik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perilaku penyerapan air biokomposit berpengaruh positif. Terjadi peningkatan nilai kekuatan impak dari 0.24 menjadi 0.27 (J/mm2), begitu juga dengan nilai kekuatan lentur dari 94.86 menjadi 96.74 (MPa). Temuan yang didapat dalam penelitian ini melengkapi analisis pada penelitian sebelumnya, biokomposit cocok digunakan dalam aplikasi luar ruangan seperti komponen pada kendaraan.