Modifikasi Sistem Andon Pada Mesin Spot Welding 35 KVA untuk Peningkatan Return On Investment - Aji Gilang Romadhon; Seta Samsiana; Annisa Firasanti (Jurnal Rekayasa Mesin, 2023)
Didalam produk yang berkualitas baik pasti terdapat sebuah sistem yang mengontrol prosesnya sehingga terciptanya produk dengan kualitas terbaik. Kemudian dalam proses produksi yang ada pada mesin spot welding juga memerlukan sistem yang baik untuk mendapatkan kualitas produk sesuai dengan customer requirement. Sehingga didalam mesin spot welding tersebut digunakanlah sistem yang biasa disebut dengan sistem Andon cycle time. Saat ini sudah ada sistem yang diinstal di mesin tersebut namun dirasa masih banyak kekurangan sehingga kurang efektif untuk mendapatkan sebuah  sistem yang dapat memberikan keuntungan investasi Return On Investment (ROI) yang maksimal. Karena itu perlu dilakukan sebuah penelitian untuk meningkatkan   sistem Andon yang efektif dan efisien baik soal waktu dan dapat meningkatkan nilai ROI. Penelitian dilakukan dengan cara memodifikasi sistem Andon yang  ada saat ini dengan menggunakan PLC di gantikan dengan Arduino UNO untuk dapat mencapai keakurasian  waktu yang lebih baik dan peningkatan nilai ROI. Setelah melakukan penelitian dengan memodifikasi sistem Andon, maka di dapatkan hasil 422%. Nilai ROI tersebut mengalami peningkatan yang mencapai 309% dibandingkan dengan menggunakan sistem Andon sebelum di modifikasi yaitu 113%. Selain itu setelah dilakukan modifikasi terhadap sistem Andon yag saat ini sudah ada, keakurasian data Cycle Time menggunakan sistem setelah di modifikasi didapatkan hasil yang lebih akurat mencapai 0,741 % dibandingkan dengan sistem sebelum di modifikasi.