Peningkatan Keterampilan Menulis Teks Pidato Persuasif Menggunakan Model Investigasi Kelompok Berbantuan Media Audio untuk Siswa SMP (widiyanto, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pembelajaran, peningkatan pengetahuan serta keterampilan menulis teks pidato persuasif siswa kelas IX SMP Muhammadiyah 3 Sukolilo ketika diterapkan model investigasi kelompok berbantuan media audio. Subjek penelitian ini yaitu 35 siswa kelas IX. Penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan kelas. Data penelitian berupa hasil tes dan nontes. Data dikumpulkan dengan teknik tes tertulis, observasi, wawancara siswa, jurnal guru, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan teknik kuantitatif dan kualititatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembelajaran mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II sebesar 12,15%. Pada siklus I sebesar 83,57%, kemudian pada siklus II sebesar 95,72%. Hasil tersebut sudah mencapai target ketuntasan proses pembelajaran sebesar 80%. Hasil tes pengetahuan dan keterampilan siswa juga mengalami peningkatan. Rata-rata nilai pengetahuan siklus I sebesar 72,72 dan pada siklus II sebesar 84,77. Kemudian rata-rata nilai keterampilan pada siklus I sebesar 71,93 dan pada siklus II sebesar 81,55.This study aims to analyze the learning process, increase knowledge and skills in writing persuasive speech texts for class IX students of SMP Muhammadiyah 3 Sukolilo when the audio media-assisted group investigation model is applied. The subjects of this study were 35 students of class IX. This study uses a classroom action research design. Research data in the form of test and non-test results. Data were collected by using written tests, observation, student interviews, teacher journals, and documentation. Data were analyzed by quantitative and qualitative techniques. The results showed that the learning process increased from cycle I to cycle II by 12.15%. In the first cycle of 83.57%, then in the second cycle of 95.72%, these results have reached the target of completeness of the learning process of 80%. The test results of students' knowledge and skills also increased. The average value of knowledge in the first cycle is 72.72 and in the second cycle is 84,77. Then the average skill value in the first cycle is 71,93 and in the second cycle is 81,55.