Transformasi Komik "Sangkuriang" Karya R.A Kosasih Menjadi Pantun Nasihat - Ramdan, Muhamad Nuari; Diningsih, Cinde Adia (Alinea: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajaran, 2023)
This article describes the Sangkuriang comic by R.A. Kosasih became several rhymes of advice. The research method used is qualitative and descriptive with data collection techniques in the form of a literature study. There are several rhymes of advice as a result of the transformation of the Sangkuriang comic by R.A. Kosasih. The rhyme of advice is in accordance with the events contained in the comic and does not change the actual theme.Keywords: Sangkuriang comic; advice rhyme; transformationAbstrakArtikel ini mendeskripsikan komik Sangkuriang karya R.A. Kosasih menjadi beberapa pantun nasihat. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif dan deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa studi pustaka. Ada beberapa pantun nasihat sebagai hasil transformasi dari komik Sangkuriang karya R.A. Kosasih. Pantun nasihat tersebut sesuai dengan peristiwa yang terdapat dalam komik serta tidak mengubah tema yang sebenarnya.Kata kunci: komik Sangkuriang; pantun nasihat; transformasi