Transformasi Novel "Rapijali" karya Dee Lestari ke dalam Bentuk Puisi - Fauzi, Husni Farid; Maryam, Siti; Ningsih, Dinni Nurfajrin (Alinea: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajaran, 2023)
This article describes the process and results of the transformation of Dee Lestari's novel Rapijali into poetry. The research was conducted using a qualitative approach and using descriptive methods. The findings show that the story theme of the Novel Rapijali is the struggle and search for the identity of the main character in the story to realize his dream of becoming a musician. From a structural study of a novel, five poems were born entitled â€œPencarianâ€, â€œPosterâ€, â€œZemoraâ€, â€œSebuah namaâ€, dan â€œKala Ituâ€.AbstrakArtikel ini menjelaskan proses dan hasilÂ  transformasi novel Rapijali karyaÂ Â  Dee Lestari ke dalam bentuk puisi. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan menggunakan metode deskriptif. Hasil temuan menunjukkan bahwa tema cerita Novel Rapijali yaitu perjuangan dan pencarian jati diri tokoh utama dalam cerita untuk mewujudkan impiannya menjadi seorang musisi. Dari kajian secara struktural atas sebuah novel lahirÂ  lima puisi yang berjudulÂ  â€Pencarianâ€, â€œPosterâ€, â€œZemoraâ€, â€œSebuah â€œnama, dan â€œKala Ituâ€.