Gaya Kepemimpinan Demokratis Terpimpin dalam Membentuk Sekolah yang Berkualitas di SMP Azzainiyyah - Siti Nurhamidah; Mulyawan Safwandy Nugraha (Astina: Jurnal Ekonomi Utama, 2023)
Demokrasi terpimpin, atau disebut juga dengan demokrasi terkelola, merupakan pemerintahan yang secara resmi demokratis tetapi secara faktual bertabiat otokrasi Pemerintahan, dilegitimasi oleh pemilihan yang leluasa serta adil, namun pemilihan ini cuma semata- mata formalitas serta tidak berfungsi mengganti kebijakan, motif, serta tujuan yang sesuai dengan visi misi yang sudah di tetapkan. Sedangkan untuk metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitataif, dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah wawancara secara mendalam kepala kepala sekolah dan guru, observasi lapangan, dan dokumentasi. Dan hasil dari penelitian ini adalah membuktikan bahwa gaya kepemimpinan demokratis terpimpin bisa membentuk sekolah yang berkualis terbukti dengan dirapot pendidikan untuk SMP Azzainiyah peringkat dua kecamatan Sukabumi, sedangkan untuk karakter SMP Azzainiyyah itu yang pertama di kecamatan Sukabumi. Dan kemajuan lain yaitu meningkatnya jumlah peserta didik setiap tahunnya, kedisiplinan meningkat, sarana meningkat, SDM meningkat, untuk melihat kesuksesan dari segi karakter melihat dari rekapitulasi pelanggaran yang berkurang.