TERPAAN MEDIA STREAMING NETFLIX DAN KUALITAS APLIKASI NETFLIX TERHADAP KEPUTUSAN PENGGUNAAN (Survei Pada Gen Z Di Perumahan Citra Gran, Cibubur) - Ilona Vicenovie Oisina Situmeang (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2022)
Netflix merupakan media streaming berbasis langganan untuk menonton dan mengunduh tayangan video acara TV dan film yang menghadirkan pilihan konten video premium dengan berbagai genre yang menarik untuk ditonton terutama untuk para remaja. Dengan adanya fenomena besarnya kalangan remaja yang menjadi pengguna smartphone dan terus berkembangnya pasar aplikasi mobile , Netflix hadir di Indonesia sebagai aplikasi menonton video online berbasis mobile streaming. Adapun yang menjadi perumusan masalah dalam penelitian ini adalah seberapa besar pengaruh terpaan media streaming Netflix dan kualitas aplikasi Netflix terhadap keputusan penggunaan pada Gen Z di Perumahan Citra Gran Cibubur. Menggunakan teori Uses and Gratification. Pendekatan penelitian mix methode dengan sampel penelitian sebanyak 100 orang responden. Nilai koefisien (R) sebesar 0,786. Koefisien korelasi tersebut memiliki hubungan yang positif dengan tingkat hubungan yang termasuk korelasi kuat. Ini berarti terdapat hubungan positif erat antara Terpaan media streming dan kualitas aplikasi terhadap keputusan menggunakan Netflik pada Gen Z di perumahan Citra Gran Cibubur. Hasil uji F menunjukkan nilai f hitung 10.765 dan nilai sig sebesar 0,000. Maka diketahui bahwa nilai f hitung lebih besar dari f tabel (3,09) dan nilai sig lebih kecil dari 0,05. Dapat dikatakan bahwa variabel independen secara simultan mempengaruhi variabel dependen. Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian peneliti menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh antara terpaan media streaming dan kualitas aplikasi terhadap keputusan menggunakan.