PENERAPAN MODEL BLENDED LEARNING BERBANTUAN WHATSAPP UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DAN HASIL BELAJAR PENGETAHUAN PESERTA DIDIK - Nindy Novita Sari; Leny Leny; Abdul Hamid (QUANTUM: Jurnal Inovasi Pendidikan Sains, 2023)
Telah dilakukan penelitian tentang penerapan model Blended Learning berbantuan WhatsApp untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar pengetahuan peserta didik pada materi sistem koloid SMAN 4 Banjarmasin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan keterampilan berpikir kritis, hasil belajar pengetahuan peserta didik serta respon peserta didik terhadap pembelajaran sistem koloid menggunakan model Blended Learning berbantuan WhatsApp. Penelitian ini menggunakan metode quasi experiment dengan desain penelitian nonequivalent control group design. Sampel pada penelitian ini adalah peserta didik di SMAN 4 Banjarmasin yang terdiri atas kelas XI MIPA 3 sebagai kelas kontrol dan kelas XI MIPA 4 sebagai kelas eksperimen. Penelitian ini menggunakan model pembelajaran sebagai variabel bebas serta keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar pengetahuan sebagai variable terikat. Pengumpulan data menggunakan teknik tes dan non-tes. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan inferensial menggunakan uji Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar pengetahuan peserta didik antara kelas eksperimen dan kelas control. Selain itu, respon peserta didik terhadap model blended learning berbantuan whatsapp mendapat respon baik.