EFEKTIVITAS AUTHORING ILS GO-LAB DALAM MENUNJANG LITERASI DIGITAL PADA MERDEKA BELAJAR - Suryandari Suryandari; Meyninda Destiara; Suwito Singgih (QUANTUM: Jurnal Inovasi Pendidikan Sains, 2023)
Kemampuan yang  populer dengan istilah 4C skills of frameworks for 21th century learning ini harus didukung dengan kemampuan literasi antara lain literasi data, literasi teknologi dan literasi manusia. Kolaborasi literasi ini terbukti mampu menunjang pembelajaran inovatif selaras dengan kebutuhan Kurikulum Merdeka Belajar. Selaras dengan kebutuhan tersebut, ketersediaan sarana dan prasarana pembelajaran harus menyesuaikan dengan kebutuhan kelas masa depan. Go-Lab dapat sebagai alternatif media digital pembelajaran praktik yang kolaboratif dan komprehensif salah satunya dalam proses penyusunan e-modul pembelajaran sains. Go-Lab dapat menjadi wadah e-modul laboratorium virtual dengan fitur feed back respon peserta didik sehingga memberikan kontribusi optimalisai framework pembelajaran laboratorium virtual. Penelitian deskriptif kuantitatif ini menggunakan responden penelitian dari peserta kegiatan Pelatihan Laboratorium Virtual Berbantuan Go-Lab dalam Mendukung Kurikulum Merdeka UIN Antasari Banjarmasin sebanyak 43 peserta. Instrumen kemampuan literasi digital yang disajikan dalam angket/kuesioner google form. Instrumen  yang disusun merupakan adaptasi modifikasi yang merujuk pada 8 komponen literasi digital; (1) Functional skill and beyond (2) Creativity; (3) Collaboration; (4) Communication; (5) The ability to find and select infomation; (6) Critical thinking and evaluation; (7) Cultural and social understanding; dan (8) E-safety. Hasil analisis dari data angket literasi digital Go-Lab mendapatkan pesentase 88%. Dengan demikian Pelatihan Laboratorium Virtual Go-Lab dalam mendukung Merdeka Belajar mendapat predikat “sangat setuju” mampu menunjang literasi pada Merdeka Belajar.