PENGEMBANGAN E-MODUL MULTI REPRESENTASI BERBASIS FLIP PDF CORPORATE EDITION PADA MATERI SIFAT ASAM BASA SENYAWA ORGANIK - Andra Meisantry Assari; Rini Muharini; Maria Ulfah; Erlina Erlina; Ira Lestari (QUANTUM: Jurnal Inovasi Pendidikan Sains, 2023)
Mahasiswa menganggap materi asam basa senyawa organik sulit karena konsep yang abstrak dan memuat aspek multi representasi yaitu simbolik, mikroskopis dan makroskopis. Oleh sebab itu, suatu bahan ajar berupa e-modul multi representasi sangat diperlukan agar dapat membantu mahasiswa memahami materi tersebut. Tujuan penelitian ini untuk menentukan kelayakan, mengukur respon mahasiswa dan respon dosen terhadap e-modul multi representasi berbasis flip pdf corporate edition pada materi sifat asam basa senyawa organik. Jenis penelitian adalah Research and Development. Model pengembangan analysis, design, development, implementation and evaluation (ADDIE) yang digunakan dalam penelitian ini dibatasi hingga tahap pengembangan (development). Teknik pengumpulan data adalah teknik kuesioner. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar penilaian kelayakan dan angket respon. Subjek penelitian adalah mahasiswa program studi Pendidikan Kimia FKIP Universitas Tanjungpura angkatan 2019 sebanyak 9 orang untuk uji coba kelompok kecil dan 30 orang untuk uji kelompok besar, serta dua orang dosen pengampu mata kuliah kimia organik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-modul sangat layak dan respon yang sangat baik dari mahasiswa dan dosen. Kelayakan produk berdasarkan penilaian dan tanggapan dari para ahli. Respon mahasiswa dan dosen terhadap e-modul diukur menggunakan angket respon. Hasil penilaian kelayakan sebesar 93.3% pada aspek materi, 96.7% pada aspek bahasa dan 97.9% pada aspek kegrafikan. Persentase respon mahasiswa sebesar 88.5% pada uji kelompok kecil dan 89.8% pada uji kelompok besar, serta 86.1% pada uji respon dosen. Berdasarkan hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa e-modul multi representasi berbasis flip pdf corporate edition pada materi sifat asam basa senyawa organik dapat digunakan sebagai sumber belajar tambahan.