PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN E-BOOK BERBASIS INQUIRY LEARNING - Rades Wandri; Rian Vebrianto; Gitania Zulfianti (QUANTUM: Jurnal Inovasi Pendidikan Sains, 2023)
Pengembangan instrumen ini dilakukan untuk melakukan evaluasi pada produk yang telah dikembangkan untuk mengetahui keefektifan penggunaan instrumen serta untuk menentukan validitas dan reliabilitas. Metodologi dalam penelitian menggunakan pengembangan Research and Development (R&D) pada model pengembangan 4D dengan menggunakan instrumen berupa angket yang terdiri dari 3 konstruk yaitu design produk, informasi yang dimuat, dan keefektifan produk. Studi survey ini melibatkan 7 orang guru dengan guru laki-laki 3 dan guru perempuan 4. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan mengisi kuesioner secara online dengan berbantuan analisis program SPSS. Hasil dari pengujian validitas dan reliabilitas dapat menunjukkan bahwa data validitas memenuhi kriteria yang valid dan reliabel. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa instrumen yang telah dikembangkan memenuhi syarat untuk digunakan dalam pengembangan media E-Book bagi peserta didik. Diharapkan para stakeholder dan pendidik dapat menggunakan instrumen ini dalam pengembangan media yang terkhususnya e-Book.