PENINGKATAN PRODUKTIFITAS KERJA PEGAWAI MELALUI DISIPLIN KERJA, KECERDASAN EMOSIONAL DAN KOMUNIKASI - Irwan, Irwan; Latief, Fitriani (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2023)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh disiplin kerja, kecerdasan emosional dan komunikasi terhadap produktivitas kerja pegawai pada PT Semen Bosowa Maros. Populasi penelitian ini adalah pegawai Human Resources Departement & General Affair di PT. Semen Bosowa Maros yang berjumlah 36 orang. Dalam penentuan responden dilakukan dengan tehnik sampling jenuh (sensus) yaitu tehnik penentuan sampel semua anggota populasi digunakan sebagai sampel, sehingga diperoleh jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 36 responden. Tehnik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu menggunakan kuesioner (angket) untuk responden. Adapun tehnik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS 26.0 for windows. Hasil penelitian menemukan bahwa disiplin kerja, kecerdasan emosional dan komunikasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja pegawai pada PT Semen Bosowa Maros.