PENGARUH AUDIT FEE TERHADAP INTEGRITAS LAPORAN KEUANGAN DENGAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI - Setyawati, Dinie; Koeswayo, Poppy Sofia; Puspitasari, Evita (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2023)
Riset ini bertujuan buat mengenali pengaruh audit fee pada integritas laporan keuangan serta untuk mengenali moderasi kepemilikan institusional pada pengaruh audit fee dan integritas laporan keuangan. Pada riset ini integritas laporan keuangan diukur dengan akrual diskresioner. Metode deskriptif merupakan metode yang digunakan dalam riset ini. Populasi pada riset ini adalah perusahaan sektor keuangan yang sudah tercatat dalam daftar Bursa Efek Indonesia pada tahun 2017 - 2019. Teknik purposive sampling dengan beberapa standar digunakan untuk menentukan sampel pada riset ini. Model analisis regresi data panel digunakan sebagai teknik analisis data pada riset ini. Hasil dari riset ini menunjukan audit fee berpengaruh signifikan terhadap integritas laporan keuangan sementara kepemilikan institusional tidak dapat memoderasi pengaruh dari audit fee terhadap integritas laporan keuangan.