IMPLEMENTASI KEBIJAKAN MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA YANG EFEKTIF DALAM MENINGKATKAN KINERJA ORGANISASI DI ERA BISNIS GLOBAL - Idrus, Syech; Ruhana, Faria; Amalia, Mei Rani; Rosyid, Achmad Fathor; Kuswandi, Dadi (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2023)
Perkembangan globalisasi menyebabkan persaingan yang ketat dalam perkembangan perusahaan atau organisasi. Oleh karena itu, perlu adanya manajemen sumber daya manusia yang efektif untuk dapat bersaing di era bisnis global. Penelitian ini kemudian bertujuan untuk melihat mengenai bagaimana implementasi kebijakan manajemen sumber daya manusia yang sifatnya efektif dalam meningkatkan kinerja organisasi di era bisnis global. Penelitian ini kemudian akan dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data yang digunakan di dalam penelitian ini berasal dari berbagai hasil penelitian dan studi terdahulu yang masih memiliki adanya keterkaitan dengan isi penelitian. Hasil dari penelitian ini kemudian menemukan bahwa dalam penerapannya, akan muncul berbagai tantangan seperti keterbatasan sumber daya manusia, perbedaan budaya dan nilai, serta sulitnya fleksibiltas. Oleh karena itu, perlu adanya beberapa solusi dalam menghadapi berbagai permasalahan ini, seperti penggunaan teknologi dan otomatisasi, peningkatan kesadaran terhadap nilai dan budaya, serta mengembangkan program keterlibatan karyawan.