PENGARUH CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP INDIKASI FINANCIAL DISTRESS DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Fathya, Ananda; Kristanti, Farida Titik (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui atau menguji pengaruh corporate governance terhadap indikasi financial distress dengan profitabilitas yang berperan sebagai variabel moderasi. Corporate governance merupakan suatu prinsip yang diterapkan oleh entitas agar pengelolaan suatu perusahaan menjadi lebih efisien sehingga perusahaan dapat mencapai tujuan utama yaitu memperoleh laba dengan maksimal. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 50 perusahaan pada sektor konsumen non-primer yang terdaftar di BEI pada periode 2017 sampai 2020. Peneliti menggunakan teknik analisis regresi logistik dan regresi moderasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa dualitas CEO, kepemilikan institusional, dan gender diversity tidak memiliki pengaruh terhadap indikasi financial distress. Sedangkan ukuran dewan direksi berpengaruh negatif terhadap indikasi financial distress. Kemudian profitabilitas dapat memoderasi hubungan ukuran dewan direksi terhadap indikasi financial distress.