PENGARUH KONTRIBUSI PDM TIRTA MANGKALUKU KOTA PALOPO TERHADAP PENINGKATAN HASIL DAERAH - Kurniawan, Muh; Qamaruddin, Muh. Yusuf; Rajiman, Widyawanti (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui berapa besar kontribusi PDAM Tirta Mangkaluku dalam meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Palopo. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini guna untuk menjawab masalah kontribusi PDAM dalam meningkatkan PAD Kota Palopo maka penulis menggunakan alat analisis kontribusi. Metode penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif, penelitian ini menggunakan data sekunder, yaitu data pendapatan asli daerah dan pendapatan PDAM Tirta Mangkaluku Kota Palopo tahun 2017-2021. Data penelitian diambil dari Badan Pusat Statistik Kota Palopo dan PDAM Tirta Mangkaluku Kota Palopo. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kontribusi pendapatan PDAM Tirta Mangkaluku terhadap pendapatan asli daerah Kota Palopo dari tahun 2017-2021 mengalami kenaikan dan penurunan, dimana kenaikan paling tinggi di tahun 2018 dan 2019 yaitu sebesar 0,2%. Sehingga rata-rata kontirbusi pendapatan PDAM Tirta Mangkaluku terhadap pendapatan asli daerah kota Palopo dari tahun 2017-2021 sebesar 0,1%. Dimana kontribusi ini termasuk kontribusi yang cukup rendah di bandingkan kotribusi dari bidang/sektor lain.