FEAR OF MISSING OUT DAN HEDONISME PADA PERILAKU KONSUMTIF MILLENNIALS: PERAN MEDIASI SUBJECTIVE NORM DAN ATTITUDE - Wirasukessa, Kadek; Sanica, I Gede (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2023)
Perkembangan teknologi dan era digital yang pesat menyebabkan generasi millennials cenderung berperilaku konsumtif khususnya dalam berbelanja online. Perilaku konsumtif tersebut diindikasikan akibat adanya perubahan budaya yang muncul di tengah-tengah masyarakat modern. Penelitian ini berusaha mengkaji fenomena perilaku konsumtif tersebut dengan dimediasi oleh subjective norm dan attitude. Sampel penelitian ini berjumlah 100 orang generasi millennials. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner menggunakan google form. Teknik analisis data menggunakan metode SEM-PLS. Penelitian ini menunjukkan bahwa perasaan takut tertinggal trend atau fear of missing out serta gaya hidup hedonis adalah faktor yang kuat dalam menyebabkan perilaku konsumtif pada generasi millennials. Penelitian ini juga menemukan bahwa subjective norm dapat memediasi pengaruh fear of missing out dan hedonisme sedangkan attitude tidak. Penelitian ini dapat menjadi referensi bagi industri di era digital khususnya untuk mengetahui bagaimana pola perilaku konsumen terhadap sistem belanja online, serta masih membuka celah penelitian lebih lanjut terkait faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku konsumen pada era digital 4.0.