PENGARUH GOVERNANCE, RISK AND COMPLIANCE (GRC) DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN - Pertiwi, Ajeng Putri; Muslih, Muhamad (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2023)
Penelitian ini bermaksud untuk menguji dampak Governance, Risk, and Compliance (GRC) dan ukuran perusahaan terhadap kinerja keuangan pada perusahaan peraih Top GRC Awards yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2019-2021. Metode penentuan sampel menggunakan purposive sampling. Sampel diperoleh sebanyak 5 perusahaan dengan periode pengamatan selama tiga tahun sehingga didapat 15 data observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah multiple linear regression analysis dengan menggunakan software IBM SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa GRC (Governance, Risk, and Compliance) dan ukuran perusahaan secara simultan berdampak terhadap kinerja keuangan pada perusahaan peraih penghargaan Top GRC Awards tahun 2019-2021. Secara parsial GRC berdampak positif tidak signifikan terhadap kinerja keuangan, sedangkan ukuran perusahaan memiliki dampak signifikan negatif terhadap kinerja keuangan pada perusahaan peraih penghargaan Top GRC Awards tahun 2019-2021.