MANAJEMEN LABA DAN KETERLAMBATAN PELAPORAN KEUANGAN DI MASA PANDEMI COVID19 - Yanto, Desri; Kusumawardani, Media (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2023)
Pandemic Covid19 memiliki dampak terhadap kinerja perusahaan, sehingga perusahaan cenderung melakukan manajemen laba agar terlihat baik. Akibat adanya manajemen laba, perusahaan cenderung terlambat dalam melaporkan laporan keuangannya. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengkaji pengaruh manajemen laba terhadap keterlambatan pelaporan keuangan dan dampak covid19 memperkuat atau memperlemah hubungan manajemen laba dan keterlambatan pelaporan keuangan. Sampel penelitian yaitu perusahaan manufaktur yang listing pada BEI tahun 2018-2020. Teknik sampling menggunakan metode Purposive sampling. Alat analisis menggunakan SPSS 25 dengan metode Regresi. Hasil penelitian Manajemen laba berpengaruh positif terhadap keterlambatan pelaporan keuangan dan covid19 memiliki pengaruh positif terhadap manajemen laba dan keterlambatan pelaporan keuangan.