E-COMMERCE SEBAGAI STRATEGI PEMASARAN DALAM UPAYA MENINGKATKAN PENJUALAN DI DISTRO SPRK.Apparel BANDUNG - Melina, Selvi; Sudrartono, Tiris (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2023)
Dalam strategi pemasaran salah satu didalamnya ada e-commerce. E-commerce adalah semua bentuk transaksi penjualan,pembelian, distribusi serta marketing melalui sistem online internet atau menggunakan media elektronik. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterkaitan e-commerce sebagai strategi pemasaran dalam upaya meningkatkan penjualan dengan harapan dapat menemukan upaya upaya penyelesaian masalah dalam meningkatkan penjualan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Proses pengkajian analisis dalam penelitian ini dilakukan dengan mengakumulasikan data dengan cara observasi atau pengamatan secara langsung serta literasi media online terhadap hal yang berkaitan dengan topik objek dan subjek yang diteliti. Hasil pengamatan penulis adalah adanya kendala seperti kurang memanfaatkan market place sebagai tempat dan kurangnya promosi sangat berpengaruh pada tingkat penjualan karena target pasar serta promosi tidak berjalan maksimal sehingga strategi pemasarannya tidak tercapai. Upaya yang dapat dilakukan ialah dengan menambah market place lainnya juga secara konsisten melakukan promosi dan memanfaatkan fitur yang ada di media serta pelayanan yang baik. Saran penulis diharapkan distro SPRK.Apparel dapat mengikuti trend yang ada di media sosial lainnya, promosi ditingkatkan dengan cara bekerja sama dengan influenser di semua media social dan pemberian give away pada event tertentu dengan syarat ikut mempromosikan produk tersebut, serta lebih kreatif dan konsisten dalam promosi.